解决方案
解决方案

北京瑞光极远数码科技有限公司
客服热线:400-888-6298
总机:010-51668966
传真:010-51668955
地址:北京市海淀区上地东路29号海淀留学人员创业园4层
网站:www.rdtcom.com
电子邮箱:market@rdtcom.com


您的位置:首页 > 指挥调度 > 通信应用 > 正文

中国电信韦乐平:物联网是中餐不是麦当劳

 C114讯 9月17日消息(岳明)七年之前,时任中国电信董事长的王晓初找到韦乐平,交给了他一个课题---近期中国电信物联网的发展策略。经过深入仔细的研究,韦乐平及团队得出了一个很重要的结论,物联网是一个薄利、小众的碎片化市场,条件并不成熟,不值得大规模投资。

“物联网是中餐不是麦当劳,全世界的运营商都是麦当劳,一个汉堡包一年卖上百亿,没几样东西;而中餐有八大菜系,菜更是有几千种,这就是物联网的特点”这是一个很准确的结论,但在当时却要承受很大的压力,因为当时的全产业链都处于亢奋中。

七年之后,当韦乐平站在舞台上再次谈及物联网时,却发生了不小的变化。“物联网的基本特征没有变化,还是薄利、小众的碎片化市场,但是物联网的发展条件具备了。”韦乐平说。“现在来看,发展物联网的技术条件、成本条件、产业环境等都已经成熟。”

在他看来,技术进步是推动物联网发展的最大驱动力。首先是部署成本大幅度下降,传感器价格下降54%,处理器价格下降98%,带宽价格可能下降了99%。这么大幅度的下降,形成了良性正反馈。

其次是模组智能化集成化持续进步,自带算法的智能模组成为标配,传感器、MCU和无线通信模块三合一的单芯片集成的32为MVU+开始成为大趋势,进一步降低了模组的功耗和体积,提高了智能和安全性。

三是联网技术不断突破,从短距离无线通信到2G/3G/4G蜂窝,在发展至低功广域网。大数据和AI有效释放了物联网数据的潜在价值,云计算的普及为物联网的规模发展搭建了大平台。

从市场机遇的角度来看,产业智能化升级和消费市场扩展则为物联提供了广阔的市场空间。工业/制造业已经成为各国应对新一轮科技革命和产业变革的关键领域,物联网成为升级的使能者;“万物互联”极大地扩展了人与人的消费非常规模现在,可望有数十倍的潜在连接数发展空间。

除了在技术和市场层面,各国政府也纷纷出台相关政策,在政策和资金支持上的力度也在不断增强。以美国为例,美国的物联网支出将从2016年的2320亿美元增加到2019年的3570亿美元,年复合增长率为16%,先进制造正是其产业发展的焦点。

文章转自网络

上一篇:两大国内设备商巨头核心网较量 中兴缘何更胜一筹
下一篇:中国联通物联网分组网设备集采:华为、爱立信、中兴三家企业中标
电话光端机 | SDH设备| PCM设备 | 多媒体指挥调度 | PDH光端机| POE光纤以太网交换机| 千兆以太网光端机| 光纤收发器
电话:010-51668966 全国热线:400-888-6298 手机:18710178699 专网通信设备制造商瑞光极远 京公网安备110108002751号
企业QQ:2850867063 点击这里给我发消息公司地址:北京市海淀区上地东路29号海淀留学人员创业园4层